О КОНОПКИНЕ О.А.

В 2016 г. исполнилось 85 лет со дня рождения О.А. Конопкина (1931–2008) – доктора психологических наук, известного специалиста в области общей психологии и психологии труда, создателя теории саморегуляции деятельности. Он является одним из основателей психологии саморегуляции – актуального направления в отечественной науке, развивающегося усилиями ученых РАО и РАН, а также его после дователями в различных научных центрах в России и за рубежом.

Всю жизнь Олег Александрович работал в Институте общей и педагогической психологии АПН (ныне Психологическом институте Российской академии образования). С 1960-х гг. О.А. Конопкин занимался проблемой психологических механизмов психической саморегуляции. Он начинал свою научную деятельность под руководством Д.А. Ошанина, успешно защитил в 1964 г. кандидатскую диссертацию, а в 1977 г. – докторскую. В 1971 г. он стал заведующим лабораторией психологических проблем регуляции деятельности, а в 1992 г. был избран действительным членом Академии педагогических наук (ныне РАО). Он был удостоен почетного звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В разные годы Олег Александрович был ученым секретарем института, заместителем директора. В течение всей своей научной жизни он отдавал много сил сотрудничеству с журналом «Вопросы психологии», сначала в качестве автора, а затем члена редколлегии и заместителя главного редактора журнала. Он был одним из самых талантливых, творческих и благородных представителей отечественной психологической науки.

В наш сложный век после ухода старшего поколения основателей научных направлений разработка их идей зачастую прерывается. К счастью, психологию саморегуляции эта участь миновала. Усилиями сотрудников созданной О.А. Конопкиным лаборатории психологии саморегуляции в ПИ РАО, а также его последователями в РАН и других научных центрах России проводятся теоретические, экспериментальные, эмпирические и практические исследования; осуществляются взаимодействие специалистов по данной проблематике и координация исследований в рамках Российского психологического общества, организуются научные конференции, симпозиумы, семинары в России и за рубежом. Основные моменты и идеи саморегуляции О.А. Конопкина востребованы современной психологией.